×

学术预告

陈亦人教授百年诞辰学术大会 | 7月5日-7日全程直播

发布时间:2024-07-04  |通讯员:(新葡的京集团350vip8888新版主页)  |责任编辑:  |浏览次数:10

“思欲一决是非于百家之中,立剖精粗于毫芒之际”。为传承和弘扬陈亦人教授学术思想和经验,推动中医药继承与发展,由新葡的京集团350vip8888中医学院、南京陈氏伤寒研究院(筹)主办的“陈亦人教授百年诞辰学术大会”将于7月5日~7日在新葡的京集团350vip8888仙林校区丰盛楼学术报告厅(地址:南京市栖霞区仙林大道138号)举办。活动全程线上直播,欢迎大家届时收看。


陈亦人教授(1924~2004),男,汉族,江苏省沭阳县人。著名中医学家,中医伤寒学专家。曾任南京中医学院古典医著教研室副主任、伤寒教研室主任等职。生前是新葡的京集团350vip8888伤寒教研室教授、博士研究生导师、江苏省名中医、省政府重点学科伤寒学科点学科带头人。兼任卫生部高等医药院校中医专业教材编审委员会委员、全国仲景学说研究会委员、江苏省仲景学说研究会主任委员等职。1992年起享受政府特殊津贴。

从事中医教学研究近40年,先后执教《中医诊断学》、《温病学》、《中医内科学》、《伤寒论》等多门课程,主编的《伤寒论译释》不仅汇萃了历代医家研究《伤寒论》的精辟论述,而且融进了自己的研究心得与成果,是当前伤寒界公认的划时代巨著。陈亦人教授对《伤寒论》教学研究尤为深入,总结出一套适于高层次人才教学要求的教学方法,编写了研究生教材《伤寒论求是》,深受学界好评。裘沛然教授谓是书“思欲一决是非于百家之中,立剖精粗于毫芒之际,以启后学,莫兴望洋。”由于其学术影响深远,与北京中医药大学刘渡舟教授并称为当今伤寒界的“南陈北刘”。

除开展教学研究外,早年开展的“伤寒论价值研究”强调伤寒杂病合论,拓宽了《伤寒论》应用范围,填补了国内外研究空白,开辟了伤寒学研究的新天地。在精神神经系统疾患、肝炎、胃肠病、心脑血管病诊治方面积累了丰富经验。开展的温下逐瘀法治疗恶性肿瘤的研究,取得了较大的突破。

直播日程