×

学校要闻

学校召开医学伦理委员会成立暨第一次全体委员会议

发布时间:2024-07-10  |通讯员:尚丽丽(科学技术处)  |责任编辑:周杨  |浏览次数:10

7月9日下午,学校在仙林校区召开医学伦理委员会成立暨第一次全体委员会议。校长程海波、副校长曹鹏、学校第一届医学伦理委员会全体委员出席会议。

程海波向学校医学伦理委员会的成立表示祝贺,向积极参与筹备委员会的各位专家委员表示感谢。他指出,中医药的创新研究必须聚焦临床,解决临床关键科学问题,临床是中医的第一生命力,成立医学伦理委员会对于学校“双高”建设、特别是中医学学科建设意义重大。当前,学校启动临床研究院和各附属医院专病研究院建设,将聚焦中医优势病种开展多项临床研究工作,临床研究院迫切需要医学伦理委员会各位专家指导,以保障临床研究达到科学和伦理的高标准,力促更多临床研究成果产出,支撑学校中医药学科发展,高质量完成“双高”建设各项任务。

曹鹏宣读《关于成立新葡的京集团350vip8888医学伦理委员会的通知》。医学伦理委员会主任由第一临床医学院尚文斌教授担任、副主任由鼓楼临床医学院吴静教授、附属医院叶进教授担任,由来自不同领域的10位优秀专家担任委员。程海波为校医学伦理委员会委员颁发聘书。

程海波为委员颁发聘书

尚文斌代表委员会承诺,本届伦理委员会将在国家伦理法律法规的指导下,勠力同心,履职尽责,严格开展医学伦理审查工作,不断提升医学伦理审查能力,保障学校涉及医学伦理的各项研究工作顺利开展。

程海波作总结讲话

程海波对学校医学伦理委员会的工作提出四点要求。一是主动学习,不断加强自身建设。伦理委员会要定期组织学习,加强对新形势下国家医学伦理新法规和新政策的解读与培训,在伦理审查和伦理监管工作中做到有法可依,有理可循,用统一标尺对医学研究项目的科学性和伦理合理性做出判断,不断提高审查能力和水平。二是建章立制,不断规范伦理治理。要尽快形成学校医学伦理委员会的工作流程、制度文件和审查标准,提升委员会治理能力,有效防控伦理风险,倡导开展负责任的研究与创新,促进实现高水平科技自立自强。三是高效协同,加快建立伦理审查联盟。委员会成立后,以学校为第一单位主持的临床研究项目,原则上均需要通过伦理委员会审查论证。科技处协同各附属医院加快成立医学伦理审查联盟,建立伦理审查互认机制,提高多中心伦理审查效率,保障多中心临床研究项目的一致性和即时性。四是做好保障,全力支持委员会履职。学校将为医学伦理委员会开展伦理审查提供全方位保障,支持伦理委员会长期高效、顺畅开展临床伦理审查工作。在医学伦理委员会的支持和帮助下,力争学校临床研究产出更多中医药的专家共识、临床指南、诊疗方案和有效方药等标志性成果,“说清楚”“讲明白”中医药临床疗效,为中医药传承创新发展贡献南中医智慧和力量。