×

学校要闻

国家重点研发计划项目“抗病毒感染性疾病中药筛选与药效物质基础研究”启动会暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-07-10  |通讯员:严辉、王浩然(药学院)  |责任编辑:周杨  |浏览次数:10

近日,由新葡的京集团350vip8888牵头,曹鹏研究员主持承担的国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”重点专项“抗病毒感染性疾病中药筛选与药效物质基础研究”项目启动会暨实施方案论证会在我校仙林校区召开。国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目专员吕晓亚,江苏省卫生健康委副主任鲍军,中药制药过程控制与智能制造全国重点实验室主任肖伟院士,新葡的京集团350vip8888校长程海波出席会议。新葡的京集团350vip8888曹鹏研究员等项目子课题负责人、骨干成员及校外专家嘉宾50余人参加项目启动会。启动会由科技处严辉副处长主持。

启动会暨实施方案论证会现场

启动会阶段,程海波对各位领导、专家的出席表示欢迎和感谢。他表示,新葡的京集团350vip8888有着深厚的温病学派传承体系,中药学学科为“双一流”学科,科研创新基础扎实。学校将充分为项目实施提供各项工作保障,确保项目顺利推进,切实解决抗病毒中药筛选及物质基础研究中的“卡脖子”难题。

程海波校长致欢迎辞

吕晓亚结合国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”重点专项的过程管理要求,对各参研单位加强技术整合协同、有效落实项目任务、最终形成突出代表性成果提出希望。他强调,要做好进度把控并明确关键节点,确保项目为产业和行业发展提供技术支撑和保障,真正为我国抗病毒中药研究贡献科技创新力量。

吕晓亚讲话

鲍军向新葡的京集团350vip8888和曹鹏团队表示祝贺,向长期以来关心支持江苏省卫生健康事业的各位专家表示感谢。他表示省卫健委将一如既往地支持项目团队的科技创新工作。

鲍军讲话

项目实施方案论证会由肖伟院士主持。项目负责人兼课题三负责人曹鹏研究员就立项依据与研究意义、技术路线和任务分解、研发团队及工作基础、项目创新及支撑条件、预期成果与组织模式等方面介绍了项目总体方案。课题一负责人姚海兰研究员、课题二负责人马致洁研究员、课题四负责人许海玉研究员分别围绕实施路线与研究方向、任务分解和研究内容、已取得的阶段性进展、课题创新及支撑条件、预期成果和经费预算等方面进行了详细汇报。

项目及课题负责人汇报

项目论证专家组在听取汇报后,对项目实施方案进行了充分讨论和质询,对项目组前期取得的工作成果表示充分肯定,一致认为研究内容重点突出,技术路线和研究方法合理可行,实施方案具体,进度安排恰当,具有可操作性。同时,专家组也对项目及课题的单位协同、考核指标、成果落地等提出了建设性意见。

专家组成员论证

论证专家组组长肖伟院士作为对专家组意见进行总结。他表示,病毒感染性疾病发生此起彼伏,中药抗病毒性感染切实符合国家重大需求,本项目从病毒感染模型建立、复方活性成分筛选、作用靶点验证到复方“整体观”的现代科学内涵解析,总体研究思路清晰,阶段性研究进展令人鼓舞。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见,一致同意项目及各课题实施方案通过论证。

专家组组长肖伟院士讲话

曹鹏代表项目组对与会专家给予的指导表示衷心感谢,并表示将按照专家组的建议进一步修改实施方案,强化项目组协同,增强项目凝聚力,加快项目推进实施,高质量完成项目目标任务,争取形成3-5个突破性进展,为未来应对可能发生的突发、新发传染病贡献中医药智慧。

会议合影

该项目旨在针对中药抗病毒感染性疾病的共性关键技术和瓶颈问题,“说明白”中药抗病毒感染性疾病的临床优势,“讲清楚”中药“整体观”的现代科学内涵,最终贯通中医药成果从“古籍文献”到实验台与临床救治之间的导向通路,为未来防控病毒安全风险储备候选中药,有效支撑我国新发突发传染病的防控与诊治需求。项目牵头单位统筹联合中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国中医科学院中药研究所、南京大学、首都儿科研究所及首都医科大学附属北京友谊医院等多领域的研究团队,全力高质量完成国家重点研发计划项目任务。此次会议的成功召开,标志着国家重点研发计划“病原学与防疫技术体系研究”专项中的唯一一项中药领域项目—“抗病毒感染性疾病中药筛选与药效物质基础研究”项目的全面启动,为项目的开展拉开序幕。

启动会暨实施方案论证会后,曹鹏研究员召集各课题负责人与项目骨干成员开展交流研讨会,认真学习了国家重点研发计划重点专项管理规定,开展了国家重点研发计划经费使用培训,宣读了项目管理办法。同时,对专家组提出的实施方案修改建议明确了具体落实要求。